台電與三大司法機關建立廉政溝通平台
【記者張淑珠/台中報導】 2020/08/06

台電公司台中區營業處昨(五)日上午於台中區營業處十樓禮堂舉辦「中區促進業務透明座談會」,座談會中邀請了臺灣臺中地方檢察署、法務部廉政署中部調查組、調查局台中市調查處三大司法機關,以及台電公司中部地區各單位之一級主管共同與會,希望就彼此執行相關業務所可能遭遇到的各項法規面、實務面問題加以討論研究及檢討,並建立一「廉政溝通平台」,使得未來檢調、司法單位與台電公司之間的聯繫及資訊溝通管道能夠更加順暢,增加行政及各項業務推展之效率。(見圖)

台電台中區處處長,同時也是座談會主席郭芳楠表示,此次邀請檢、調、廉三大司法機關同聚一堂,主要是希望能夠就台電在執行各項業務時,碰到與各項法規有相關聯,或是執行電力相關工程、工作時,所可能碰到與民眾間之各項可能困擾、疑慮提出討論,希望能夠藉由司法機關提供專業的法律見解及建議,共同排除各電廠暨各單位目前所遭遇的各項困難,並依司法機關之建議檢討現行作業方式。

台灣臺中地方檢查署毛有增檢察長特別強調,「廉政溝通平台」的建立,除了能夠為台電在未來執行各項施工、改建、更新等相關電力工程與計畫時提供建議與協助,使其進行更加順暢外;更重要的是能夠使得與民眾息息相關之稽查竊電、盜賣電纜等危害民眾利益之電力相關查核作業,藉由司法、檢調單位與台電公司間的合作,更具效率,對這些違法的民眾及行為產生嚇阻作用。

今天座談會與會的三大司法機關主管對於台電公司積極與政府相關執法機關建立溝通管道,均表示十分肯定,並表達願全力支持與合作。台電公司中部地區之電廠、施工、供電以及各區營業處,也承諾未來將以舉辦溝通座談會,或是定期拜會的方式,維持與各轄區內檢調、司法相關單位之資訊暢通及合作無間,期望共同為所有民眾謀求更公平、更安全也更穩定的用電環境而努力!