開化寺攜手藥粧 號召捐款送面膜
【記者方一成╱彰化報導】 2020/08/06

▲開化寺與森田藥粧結合痘公痘婆信仰特色與美顏企業品牌,將在南瑤宮二媽進香遶境期間,舉辦送面膜活動。(記者方一成攝)
已有二九六年歷史,也是彰化第一座寺廟的開化寺,除了主祀觀世音菩薩,更奉祀全台唯一有「醫美之神」之稱的痘公痘婆神明。有鑑於森田藥粧為深耕彰化的在地企業,且熱心公益,為了活絡地方創生,昨(五)日開化寺與森田藥粧結合痘公痘婆信仰特色與美顏企業品牌,於八月八日及九日彰化南瑤宮二媽五笨港進香回鑾遶境市區經開化寺共二天,舉辦做公益送面膜活動。

相傳清朝時期天花曾經大流行,官方民間都束手無策,相傳此時出現了一對醫術高明的夫妻,幫許多民眾治好了天花。事後民眾為答謝這對夫妻,卻遍尋不著,因而將這位夫妻的樣貌刻成痘公痘婆金身加以祭拜,開化寺也成了全台最盛名供奉痘公痘婆的寺廟。

隨著醫療進步,天花雖已絕跡,但痘公痘婆並沒有因此功成身退,以現代的角度就是「業務轉型」,從原本的專科醫神轉成專門護佑信眾外貌的美貌之神。舉凡與痘有關的,都是這兩位神明的「業務範圍」,包括臉上的青春痘及皮膚問題。

開化寺八月八日(農曆六月十九日)觀音菩薩成道紀念日慶典活動,與在地企業森田藥粧結合,舉辦公益活動:捐三十元以上贈送面膜乙片、捐二百元以上送面膜乙盒、抽籤詩送面膜乙片、臉書按讚打卡分享送面膜乙盒等。

另外,八月九日彰化南瑤宮二媽五笨港進香回鑾遶境市區經開化寺,同樣舉辦愛心公益活動:捐三十元以上即贈送面膜乙片、捐二百元以上送面膜乙盒、臉書按讚打卡分享送面膜乙盒等。