防災校園選拔 新北7校全數獲獎
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/08/06

教育部「第八屆防災校園大會師全國選拔賽」公告評選結果,新北市不僅榮獲縣市組「人才精進獎」,這次推薦中園國小、鳳鳴國小、沙崙國小、長坑國小、萬里國小、文化國小及德音國小等七校參賽,也獲得二校績優、三校優選、二校入選七個獎項,全數獲獎!

以「智慧行動學習」為亮點的鳳鳴國小榮獲這次全國選拔賽進階推廣類的績優學校,該校以學生為中心,將防災教育結合科技應用,並透過防災知能結合創意教學,發展「Scratch防災大作戰」、「閱讀密室逃脫」及「MR火場逃生」等創意防災課程,讓孩子們操作平板進行闖關遊戲,為了破關找線索,到處在校園角落穿梭,將防災教育完整融入境教中,未來持續辦理防災領頭羊的角色,讓每個孩子都能成為愛鄉愛土愛地球的防災小尖兵。

教育局工程及環境教育科李幼安科長表示,因應十二年國教素養導向,防災教育必須結合跨領域主題來進行課程與教學創新,新北市每年鼓勵學校申請「教育部防災校園建置計畫」,預計未來三年內完成新北市三百二十九校「校校為防災校園」之目標,使校園中的每個角落皆成為防災教育學習的素材,從校園減災整備出發,打造一座防災韌性城市。