南瑤宮笨港進香 起駕
【記者方一成╱彰化報導】 2020/08/08

▲南瑤宮笨港進香起駕典禮於上午舉行,展開為期三天二夜的進香活動。(記者方一成攝)
彰化南瑤宮庚子年笨港進香活動,昨(七)日起駕展開為期三天二夜的進香活動,起駕典禮於上午六點舉行,彰化縣長王惠美、彰化市長林世賢與各級民代等與會。王縣長表示,南瑤宮建廟於西元一七三八年,從清朝嘉慶年間開始,就有每年前往發源地笨港(約當今雲林縣北港與嘉義縣新港間)進香的傳統,為臺灣史上第一個的進香團,被譽為「臺灣進香團鼻祖」,王縣長祈求庇佑眾生,瘟疫遠離,國泰民安,風調雨順。

王縣長表示,今年南瑤宮笨港進香活動因為受到新冠肺炎疫情的影響而延期,但在各大總理用心共同努力下,媽祖也連續給了七個聖杯得以順利辦理,為了兼顧防疫,今年進香活動由八天七夜改為三天二夜,大家對媽祖的虔誠,相信媽祖也感受得到,媽祖一定會保佑大家疫情平安、經濟發展,國泰民安,風調雨順。

林市長表示,他感謝所有參與的人員,恭請天上聖母保佑遶境進香順利、大家身體健康。

國曆八月七日起駕典禮、西螺遶境、虎尾天后宮駐駕;八日北港朝天宮會午時香、笨港天后宮進行換龍袍儀式、新港奉天宮駐駕會香;九日新港祭頭香、北斗白鶴宮祭貳香、彰化市區遶境回鑾安座。

歡迎各地鄉親一同來共襄盛舉,感受媽祖庇佑萬民的神力以及彰化的活力與魅力。

南瑤宮今年進香活動輪由南瑤宮十個媽會中的老二媽、興二媽與老五媽會負責舉辦,也就是所謂的「二媽年」,而多年來流傳久遠一句非常有名的諺語「大媽進香愛吃雞(供品要豐富)、二媽進香愛冤家(進香時二媽會與五媽會會員時而會起爭執)、三媽進香愛潦溪(進香回程一定要涉水走過濁水溪)」,凸顯南瑤宮笨港進香活動由不同媽會輪值舉辦時,有各自不同的特色。