鉛中毒案 盧秀燕:人命關天嚴辦到底
【記者張淑珠/台中報導】 2020/08/08

台中市長盧秀燕昨(七)日出席后里國中活動中心動土典禮時,針對台中市議員張彥彤一家四口鉛中毒案,案情擴大,陸續傳出其他受害者接受媒體訪問時表示,台中檢警昨天搜索約談盛唐、九福(音同父)中醫診所,並聲押盛唐中醫診所負責人呂世明等三人,盧秀燕強調,嚴辦到底,人命關天,醫者要醫病而不是害人,市府及檢調單位都已經在強力調查偵辦。(見圖)

台中市盛唐中醫負責人呂世明醫師,自述誤用硃砂,導致市議員張彥彤一家四口及多位受害者鉛中毒,案情擴大,另一家九褔中醫診所也傳出患者重金屬超標,台中市衛生局配合檢方調查,六日搜索盛唐中醫以及九褔中醫診所,並約談盛唐及九福醫師還有供貨的中藥商,檢察官認定相關人士涉嫌違反藥事法及傷害罪等,向台中地院聲請羈押盛唐中醫診所負責人呂世明等三人。

而供貨的中藥商透露,自家硃砂是前老闆留下的庫存貨,供應盛唐中醫約二年時間,對方聲稱是要做香包使用,他也特別交代不能內服,獲得對方保證才出售。供應商透露,二年來盛唐中醫先後購買約一.二公斤的硃砂。