身障生體育育樂營 侯友宜同樂
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/08/08

新北市於(七)日於青山國中小舉辦身障學生適應體育暑期育樂營活動,侯友宜市長出席參與,與四十五位身障學生一起進行地板滾球大賽,並參與闖關活動,孩子們上了一堂「每個人都是主角」的體育課。

侯友宜市長表示,新北市非常重視運動平權,首創全國第一套符應一○八年課綱素養導向的適應體育課教案教材,讓特教及體育老師可以共同合作,設計適合各種身障程度的課程及運動,以讓每個孩子擁有運動權利,這套教材也運用入今天的營隊闖關。

侯友宜說,今年暑假在各行政區校園辦理了六十梯次以上身障生育樂營隊,協助減輕八百個家庭家長的負擔。營隊活動除了有地板滾球外,還有攀岩、獨輪車、水中運動營等,新北市未來將持續辦理各項活動,讓身障孩子不受限於個人體能,能和一般生一樣馳騁於運動場,盡情揮灑青春的汗水。

教育局表示,新北為了讓身障學生能養成運動好習慣,從一○七年開始就聘請「適應體育巡迴教師」全市趴趴走,協同特教老師上體育課,這項全國首創的制度讓身障孩子都可以快樂地上體育課。