秀春基金會 再捐救災車
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/08/08

▲義消之父百歲冥誕,再捐救災車輛,宜蘭縣長林姿妙主持並代表受贈。(圖:宜蘭縣消防局提供)
義消之父百歲冥誕,再捐救災車輛捍衛蘭陽。於昨(七)日上午在宜蘭縣消防局五樓舉行消防救災車捐贈典禮,由縣長林姿妙主持並代表受贈。該輛消防救災車將由宜蘭消防分隊使用,宜蘭消防分隊目前使用的消防救災車,即為吳氏兄弟於民國九十七年以其母親姓名創立的「秀春教育基金會」的名義所捐贈,因該車使用已逾十二年且陸續出現機件故障等問題,前義消分隊長吳基興先生得知後與其弟弟吳基昌也是秀春教育基金會創辦人討論,決定再捐贈一輛後勤車。吳基興、吳基昌兄弟表示:若父親吳焰木先生還在世,會在今年滿一百歲,所以將該車命名為吳焰木號,並以其母親姓名創立的秀春教育基金會的名義捐贈,特別選在父親節前一天,辦理捐贈儀式,以告慰父親在天之靈。

縣長林姿妙表示:由衷感謝秀春教育基金會這次的捐贈,及平常為社會的無私奉獻,感到無比溫暖,也會善用受贈的物資發揮最大的效用,並讓愛心持續傳遞下去。政府的資源有限,民眾的愛心無窮,此次捐贈期望能發揮拋磚引玉的效果,形成一個正能量循環,希望各界善心人士熱心公益,共同為提升消防人員火災搶救、緊急救護效能、民眾生命財產的安全及社會福祉盡一份心力,拼出宜蘭好生活。

吳基興是宜蘭縣宜蘭市人,現年六十七歲,四十二年次,郵務人員退休,平時熱心公益,於民國力六十四年加入義消,從基層隊員做起,歷任副小隊長、小隊長、助理幹事、幹事、副分隊長等,於九十七年陞任分隊長,一○二年退休,有三十八年的歲月奉獻在義消工作。

任職期間,只要接獲消防局的各項災害搶救通報,無論白天深夜,吳基興分隊長都會即刻趕到現場,主動率員協助救災,積極付出,不遺餘力。