唐美雲歌仔戲 宜蘭傳藝園區開演
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/08/08

唐美雲歌仔戲團「白蛇傳」宜蘭傳藝暑期唯一星光場,唐美雲親自講戲。唐美雲歌仔戲團閃耀青年團於昨(七)日、八日一連兩天在宜蘭傳藝園區帶來「白蛇傳」演出,這兩場不但是宜蘭傳藝園區今年暑假唯一的星光場節目,更是特別高規格的歌仔戲專場。在全長一個半小時的節目中,共演出「遊湖借傘」、「驚變現形」、「求草」是唐美雲歌仔戲團二○一九年度新戲「千年渡‧白蛇」其中的三小折,而且最叫觀眾驚喜的是,每一段演出後,竟然由歌仔戲名伶唐美雲親自講戲,一一解析劇中角色身段,希望透過深入賞析,讓來到劇場的觀眾都可以更加了解歌仔戲之美。

宜蘭傳藝園區歡迎民眾進劇場觀賞演出,室內劇場與展館之各項服務設施每日均有定時清潔、消毒,工作人員每日進行健康自主管理並配戴口罩。民眾於宜蘭傳藝園區入口請配合量測額溫,進入劇場觀賞演出請配合實聯制填寫聯繫單,並需全程配戴口罩。

唐美雲歌仔戲團廿二年來一步一腳印,於第四年之年度大戲「添燈記」起,連續五年的作品均入圍廣播電視金鐘獎傳統戲劇獎,並於二○○七年以「梨園天神-桂郎君」奪得第四十二屆廣播電視金鐘獎傳統戲劇獎。同時,在創團滿三年後迄今,每屆均獲選為文化部扶植及獎助計畫團隊之一,更於二○一九年、二○二○年入選為文化部臺灣品牌團隊。二○○二年至二○○六年分別以「添燈記」、「大漠胭脂」、「無情遊」、「人間盜」、「梨園天神-桂郎君」連續五年入圍金鐘獎最佳傳統戲劇節目獎。

二○一四年獲第一屆藝術教育貢獻獎-團體獎。二○一六年「春櫻小姑-回憶的迷宮」榮獲第廿七屆傳藝金曲獎-最佳團體年度演出獎。