南崁派出所 百年風華回顧
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2020/08/08

桃園市蘆竹分局,昨(七)日舉辦「南崁派出所百年風華回顧」活動。鄭市長表示,蘆竹分局自民國九十七年成立,長期向農會大樓租用辦公場地,造成員警辦公不便,因此市府決定在南崁派出所原址重建蘆竹分局,南崁派出所未來也將進駐一樓,為了紀念南崁派出所的百年歷史,由蘆竹分局及南崁派出所共同收集相關的老照片並訪談多位地方人士,製作「南崁派出所百年風華回顧」影片,回顧南崁派出所與蘆竹的發展及蛻變,也迎接嶄新的蘆竹分局。未來新的蘆竹分局大樓會在南崁派出所原址重建,將會是一個現代化的警政單位,工程總經費約三億二千萬元,總樓地板面積約二千三百十八坪,為地上七層、地下二層的建築,大樓內將有體技館、餐廳以及禮堂,讓員警有更舒適的辦公環境及運動、訓練空間,屆時南崁派出所也將進駐蘆竹分局的一樓,繼續為市民朋友服務,而在蘆竹分局興建期間,南崁派出所會暫時搬遷至錦中活動中心,繼續維持正常運作。

蘆竹區已有十六萬人口,未來隨著A10山鼻站、中正北路重劃、坑口的航空城開發區以及大竹重劃區等陸續完成,估計會移入更多人口,很快就會達到二十萬人。市府提出「蘆竹南崁亮點計畫」,改建蘆竹分局即是計畫的第一步,未來將會把蘆竹區公所及南崁公有市場合併改建為新的行政園區,不僅興建大型停車場、區公所廳舍,也會納入更多文教設施,期盼讓附近居民的生活機能越來越好,讓蘆竹成為桃園的新亮點區域。