防疫團草屯黃昏市場宣導保持社交距離
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/08/09

近期國內陸續出現新冠肺炎確診病例,為防範第二波疫情爆發,中央流行疫情指揮中心公布「人潮密集、密閉空間的八大場所務必配戴口罩」相關措施,南投縣府七日結合警察局、衛生局、建設處等單位組成防疫宣導隊,前往草屯鎮成功黃昏市場進行防疫措施宣導,提醒民眾保持安全社交距離,也希望攤商及逛街民眾都能戴口罩、勤洗手,落實各項防疫措施,降低感染風險。

草屯成功黃昏市場攤商販賣食品有生鮮魚肉、蔬果、熟食等,每日都有許多民眾前往採購,是草屯鎮傍晚時間最多人潮的地方之一,縣府特別到場宣導,由衛生局食品科長謝伶華率隊,衛生局、警察局、建設處人員手持立牌、擴音器,提醒民眾保持室外一公尺、室內一‧五公尺的社交安全距離,在人潮密集處應戴上口罩提升自我防護能力,降低社區感染的風險。

此次宣導過程中,可發現多數攤商及採購民眾皆未配戴口罩,針對部分沒戴口罩的攤商,以及熟食區食物未進行遮蔽情形,宣導人員也立即進行柔性勸導,並提供口罩指導如何正確配戴,希望攤商做好個人健康管理,如有身體不適,應停止食品相關作業,也要求店家即食食品務必覆蓋或遮蔽,並暫停試吃活動,避免攤商或民眾飛沫噴濺,影響食品安全衛生。

南投縣府表示,為防範新冠病毒疫情擴散,避免人潮聚集處成為防疫缺口,縣府近日也陸續前往中央流行疫情指揮中心公布「人潮密集、密閉空間八大場所」,包括賣場、市集等場所進行防疫宣導,提醒民眾在人潮密集處應保持安全社交距離並戴上口罩,提升自我防護能力,保護自己,也能保護他人,也呼籲食品從業人員針對即時食品應有效覆蓋或遮蔽,防止口沫飛濺,污染食品,維護食品衛生安全。