終結玩命快遞 新北辦外送員安全駕訓
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/08/09

▲終結「玩命快遞」,新北辦理安全駕駛訓練課程守護外送員行車安全。(圖:新北交通局提供)
新北市警察局針對外送熱區執法和事故案件註記統計,自去(一○八)年十月起至今年四月止,外送員交通違規案計有一千四百零六件,其中發生交通事故有一百三十九件,造成一百七十七人受傷,交通違規以超速最多,其次是不依規定轉彎或變換車道,再者為闖紅燈;為此,新北市交通局特別辦理外送員安全駕駛訓練課程,宣導用路安全觀念以及正確騎乘和防禦駕駛能力。

交通局長鍾鳴時表示,即時派遣是智慧手機發達後的新興產業,用人與網路時間競賽,為凝結所有外送員的力量,向雇主爭取更好的勞動條件,勞工局去年十一月輔導成立「新北市餐飲代訂派送職業工會」,另刻研擬「新北市外送平台業者管理自治條例(草案)」,以規範勞工關係與企業責任,提供外送員相關保險和保障福利。在行車安全與交通管理上,交通局邀集交通部道安委員會、監理機關和警察局共同研討對策,針對新北的外送平台業者辦理外送員機車安全駕駛訓練課程,重點包括緊急煞車、轉彎要領、變換車道及防禦駕駛等,籍由實際載運外送保溫箱,模擬外送駕駛情境,交通局也印製外送員機車安全騎乘手冊做為參考教材,讓外送員更了解用路安全觀念。

鍾鳴時表示,不僅食物外送員,包括快遞、宅配等在大太陽下行動工作者的交通安全問題都必需重視,為提供家長送餐和外送員機車臨停需求,於三重商工和新莊高中試辦開放部分紅線供機車臨停十五分鐘,公有停車場提供機車停車前三十分鐘免費,方便外送員休息、上廁所;在確保用路人安全上,警察局也針對外送熱區加強執法,於違規和事故案件註記,作為交通違規及肇事原因分析統計,透過中央與地方跨局處合作,共同守護外送員的行車安全。