義民爺爺神龕出巡輪值大隘祭典區人山人海
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/08/09

2020年義民祭在疫情趨緩下順利展開,今年由大隘祭典區輪值,祭典區範圍包含北埔、峨眉、寶山三鄉及竹市鄰近寶山部分村里。新竹縣長楊文科作為祭典榮譽總爐主昨(八)日於新埔褒忠亭義民廟偕同總爐主姜心源、義民廟董事長林光華、立委林思銘、議長張鎮榮等人,一同恭迎義民爺爺回祭典區坐鎮,不少民眾前來恭迎,現場人山人海。(見圖)

活動將展開祭典中最具特色信仰活動,為期一個月的「奉飯儀式」,信徒將飯菜挑至義民爺前祭拜。縣長楊文科表示,新埔義民廟創建於清乾隆五十三年(西元1788),今年是第232周年,「新竹縣義民祭」活動不僅獲選為客委會「客庄十二大節慶」,也是文化部第一個認證「國家重要民俗」客家祭典儀式,完整保存義民祭典傳統輪值制度與祭儀,充分展現了客家族群凝聚力,疫情期間歡迎全國民眾也做好戴口罩、量體溫及勤洗手等自我防疫,來本縣體驗這最道地、最具客家特色義民文化祭典!

大隘祭典區總爐主姜心源表示,義民祭典相隔15年回到大隘區輪值,由於大隘早期開發較晚,自清光緒3年(西元1877)開始輪值,本次是第11次,雖然面臨很多挑戰及改變,依舊要盡力傳承傳統祭典。

新埔義民廟董事長林光華表示,為感念義民爺開墾台灣的犧牲及奉獻,才有如今的開發成果,今年活動不受疫情影響照常進行,也將邀蔡英文總統蒞臨,歡迎鄉親也多加參與!

2020義民祭活動將在國歷9月5日豎燈篙揭開核心祭典序幕;9月6日褒忠橋下午鳳山溪放水燈招引水路孤魂;9月7日上午10點起在義民廟內舉行義民爺祈福大典、交接值年總爐主、獻午供,傍晚大隘祭典區三鄉舉辦普渡宴客、客家戲、收孤、大士爺羽化等傳統祭典奪甕;9月9日恭送義民爺聖駕回鑾後結束今年祭典。

當日到場貴賓也包含北埔鄉長莊明增、議員范曰富、北埔鄉民代表會主席徐鏡明、峨眉農會總幹事陳冠義等人。