泰安汶水國小 傳承泰雅文化
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/08/10

偏遠的汶水國小位於苗栗縣泰安鄉汶水溪旁的圓墩部落,全校八十九%的學生是原住民泰雅族,因此傳承泰雅族傳統文化及技藝為該校重要的課題,近年更是努力推動民族教育課程,發展在地優勢,利用在地化資源,結合學校民族課程,推廣特色課程,提升學童學習能力與知識,在黃秀英校長帶領下,自一○五年度起辦理暑假夏日樂學課程,並榮獲一○五年度夏日樂學課程組優等獎。

教育部蔡清華次長與國教署彭富源署長、本國語文推動會、本土教育會委員一行人來到鄉汶水國小訪問。

學校全校僅五十四名學生,但長期推動原住民族文化教育,重視母語文化,不論是傳統建築到泰雅族英雄人物雕像,一點一滴建立優質的教學校園環境。蔡次長、鄧副縣長與學生一起首座編織、射箭等傳統打獵文化器具,與孩子們共同體驗許多特色課程,現場氣氛熱絡。

苗栗縣副縣長鄧桂菊表示,學校坐落在人文與自然匯聚之地,運用其優勢的條件,並連結社區力量以泰雅傳統文化為核心發展狩獵文化、小米文化、傳統樂器、織布、藤編等,閱讀在地泰雅特色文化,瞭解泰雅族文化歷史及原民傳統生活方式,除了親身體驗融入泰雅原民文化之餘,也能深入瞭解文化傳承的可貴,進而省思並深化孩童對於不同文化的尊重與認同感。鄧桂菊副縣長更指出,將本土教育融入日常生活中,讓學生融會貫通,這才是教育真正之目的;也代表徐耀昌縣長期待教育部能對本縣教育投入更多支持,讓我們偏鄉的孩子能夠獲得更多學習資源。

蔡清華次長強調,教育部近年持續利用暑假推出「夏日樂學」計畫,秉持「暑期增能,做中學習」宗旨,鼓勵各校採行沉浸式、生活化的活動較學課程,邀集各領域專家、藝師、耆老、與部落文化工作者授課,課程規畫強調結合在地特色及學生需求,希望透過「創新實驗、整合學習」精神,以及多元課程體驗,增進學生學習興趣。