10款进口泡面合格 食在安心
【记者张淑珠/台中报导】 2020/08/10

因新冠肺炎疫情,泡面成为民众家用粮食主要选择之一,其成分安全与否至为重要。台中市政府消保官日前采样日本、新加坡、马来西亚、泰国、韩国、印尼等国家产制共10款泡面,检验业者是否在制作过程中添加不符食品安全卫生管理法物质,结果显示「防腐剂」及「抗氧化剂」含量全数合格,民众可安心食用。法制局长李善植表示,这次除查核商品包装标示外,也委请专业检验机构,依据卫生福利部108年7月1日修正施行「食品添加物使用范围及限量暨规格标准」附表一及附表二规定,针对泡面「面体」检验「抗氧化剂」含量,并针对泡面「调味粉包(油包)」检验「防腐剂」含量。(见图)

经检测结果,泡面包装标示均合格;调味粉包(油包)也均未检出含有防腐剂;面体的部分,9款产品均未检出含有抗氧化剂,仅其中1款印尼进口的乾捞面,含有0.02g/kg(即十万分之二)微量第三丁基氢?。

对此,法制局已请这款产品进口商所在地的主管机关高雄市政府卫生局调查,认为该产品的外包装成分已标示面体含有棕榈油,而面体虽经检出抗氧化剂「第三丁基氢?」0.02g/kg,但含量远低於我国准用於油脂的限量标准(0.20g/kg),推定面体检出的第三丁基氢,是来自油炸面体所用的棕榈油带入产品中,而不是直接添加进产品所导致,依据食品安全卫生管理法施行细则第9条第2项规定,仍在法律容许范围内。

法制局李善植呼吁厂商,为了消费者「食」的安全,未来厂商仍应该持续注意产品的原料、详细加工流程,并应确实自主管理,以确保产品绝对符合食安法相关规定,让民众吃得安心。