花蓮新住民家鄉繪本研習
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/08/10

花蓮縣文化局為輔助新住民家庭融入台灣生活圈,加強新住民親子間的互動關係,八月九日與花蓮縣家庭教育中心在玉里鎮中正堂辦理「新住民親子共讀暨家鄉傳統繪本研習營」,吸引了三十位來自居住鳳林鎮及玉里鎮的新住民親子家庭參與。

活動由家庭教育中心志工團隊策劃,首先先以熟悉的歌曲帶動全場舞動,讓大家先活絡情感,使整個會場的氣氛都活絡起來。接著由「Mina-minna手作教室」的劉俐吟老師教導以家鄉故事為題材畫一張海報,畫出自己生活中最感動的人事物,現場也透過多元文化的東南亞各國語言書籍,讓新住民家庭能在異國接觸到自己國家的圖書而倍感溫馨,不管是小朋友或家長都樂在其中,成果發表時,小朋友舉著自己與爸爸媽媽一起完成的作品,童言童語說著自己畫了泰國家鄉的高腳屋,也有小朋友畫著自己家的西瓜田及三合院,相當有趣。

針對疫情第二波來勢洶洶,吳麗珍老師也在現場宣導防疫舞蹈,教導大家手作書本,課程結束後,爸爸媽媽還能陪著孩子繼續畫出屬於自己的故事,透過親子互動過程,增進親子之間的關係,讓孩子專注在學習上,場面溫馨。

文化局長江躍辰表示,花蓮縣族群多元,文化局每年都會與家庭教育中心共同辦理新住民的系列活動,盼新住民家庭踴躍參與,走進人群。東區資源中心也有許多多元文化圖書館藏,包含越南、印尼、印度、馬來西亞、泰國等書籍,非常歡迎所有的新住民朋友們前來借閱。

今年度還有一場「新住民親子共讀嘉年華活動」,將於九月十九日於玉里鎮璞石藝術館戶外廣場舉行,並且搭配「活化黃金祖孫情-走讀生命故事繪本營」及「花蓮巡迴書展」,現場有五間獨立書店(麗文連鎖校園書局、新生書局、雨樵懶人書店、飲冰室書店及孩好書屋)下鄉展售,開放一般民眾參與,闖關即可獲得圖書禮券,歡迎所有民眾共襄盛舉。以上活動請上文化局圖書館FB粉絲專頁「花蓮藝文漫遊」及「洄瀾悅讀」、文化局官網查詢報名。