百岳星空教育基金 成立
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/08/10

不讓愛女白白犧牲,臺北大學家長簡光燦捐助百萬成立「國立臺北大學百岳星空山岳教育基金」,舉行捐贈感恩茶會。簡爸爸說,七日正是女兒的生日,希望透過特別的紀念方式,呼籲政府與各界都能更重視山岳安全教育。父親節前夕思念女兒,但也感謝女兒冥冥中帶給自己正向力量與支持,期待類似憾事到此為止。為確保「百岳星空山岳教育基金」能永續運用,形成長久的防護網,這項基金以股票專戶方式捐贈,由臺北大學訂定辦法,每年依據分配股息數額,作為相關山岳教育經費。

臺北大學公共行政暨政策學系學生簡雯妤五月十六日與登山社同學同赴南投畢祿山,不慎失足墜谷離世。有感日後更強化山岳教育,可望降低意外機會,簡爸爸決定捐贈部分保險金成立基金,專款用於山岳教育訓練、必要裝備增補,也希望藉此呼籲政府重視登山安全教育,甚至催生山岳活動資源中心與相關系所,促進山岳遊憩產業正向發展。

簡爸爸表示,這項基金命名「百岳星空」,來自女兒生前與父母親最後的通訊。原來事發前一晚,登山社同學夜宿霧社,當時剛結束期中考壓力,看到滿天星空美景,雯妤興奮與家人聯繫、分享,臺灣山海薈萃,親近山林海洋是幸福的事,如果能有更完善的裝備與教育,搭配更好的環境,不但能提高活動安全性,更可望促進產業專業化,從成立基金出發,盼帶動各界重視。

出身南投、立法委員羅美玲出席感恩茶會,推崇簡爸爸化悲痛為大愛的義舉,同時呼應簡爸爸對臺灣山岳遊憩產業建言,認為臺灣群山環抱,其中蘊含豐富的生態資源,極具休憩產業潛力。