中崙社區據點 用心關懷長者
【記者方一成╱彰化報導】 2020/08/11

▲王縣長希望長者能在地安養、在地老化、在地得到最好的照顧。(記者方一成攝)
彰化縣長王惠美昨(十)日上午前往芬園鄉中崙社區發展協會視察,王縣長與社區長輩及辛苦服務的志工寒暄,也關心目前中崙社區照顧關懷據點推動之狀況,現場由芬園鄉中崙社區發展協會進行推動業務簡報,並導覽王縣長一行人參觀社區之環境與產業。王縣長表示,中崙社區許理事長很用心集結志工做健康促進活動,一個禮拜有三天,每個禮拜三還準備豐盛的中餐給長者吃,看到長者都開心、快樂、健康,是縣府推動關懷據點的最大目的,希望長者能在地安養、在地老化、在地得到最好的照顧。

王縣長表示,今年年初彰化縣六十五歲以上長者已經突破二十萬人,因此縣府也在努力超前部署著手相關事項,包含整合式長照社福大樓、育嬰中心等,希望讓年輕人能放心打拚事業,長輩及嬰幼兒由政府幫您分擔照顧,讓年輕人敢生、願生、能養。

王縣長表示,縣府目前也在推廣輕旅行,串連在地特色,有人潮才會有錢潮,如芬園福榕宮有一個很有特色的泡麵土地公,未來如何將地方的點線面做串連,進行深度旅遊,讓更多人體會芬園鄉的美,帶動觀光人潮,也是縣府認真在實行的方向,希望讓年輕人回到地方與我們一起打拚。中崙社區發展協會理事長許炯業說,中崙社區在縣府社會處的鼓勵之下成立關懷據點,供餐給長者吃,但因中崙社區屬狹長型,地域廣,在社區煮完還得配送,導致志工人手不足,希望能再招募各界志工來幫忙。

社會處表示,面對高齡化,年輕人多半外出打拚賺錢,社區關懷據點扮演著重要角色,有志工提供長輩用餐,還有互動遊戲等,提供長輩一個完善的照顧空間與陪伴。