竹市香山區小黃變公車
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/08/11

竹市香山區總計有七條公車路線、客運轉運站、數個火車站,交通工具多,卻因香山區腹地太大,公車難以全面行經。為讓大眾交通深入「巷弄內」,新竹市與中央合作,由公路總局補助八十萬把台灣大車隊計程車變公車,明(十二)日起在香山區將有免費「幸福小黃」,每天五十二個班次,行經兩條路線,包含樹下、浸水等地區和香村路等地區,藉由小黃串聯其他交通工具,讓民眾就醫、就學、買菜都更便利。

幸福小黃記者會今交通部公路總局許鉦漳、交通部公路總局新竹區監理所所長黃萬益、台灣大車隊協理曾國鋒、靈安宮主委吳子龍、新竹市議員吳國寶、林耕仁、廖子齊、劉崇顯都出席支持小黃變公車。

新竹市長林智堅說,香山區有許多鄉間因巷弄窄小、載客率不高,導致大眾交通難以營運,但有許多老人家需要買菜、就醫或到行政中心辦理事情,仍有公共運輸需求。在交通處努力及交通部公路總局協助之下,幸福小黃終於要上路了。

新竹市副市長沈慧虹致詞說,請大家記住「○二二」口訣,代表免費○元搭乘、行經路線兩條路線、二天前先預約。她也提醒,幸福小黃就是公車,每天都會行經定點,同樣上下車都是定點,並非計程車可以隨叫隨停。她補充,「幸福小黃」八位司機還都是香山在地人,減少通勤時間,「幸福小黃」一定準時發車。

新竹市政府交通處補充,香山區雖然有公車行經,很多地區卻是步行二百公尺難以有大眾交通工具,尤其當地銀髮族居多交通更艱難,「幸福小黃」就是深入巷弄內幫助銀髮族,每天早上六點半就發車,總計五十二班次,最末班車則是晚上六點十五分,每班次乘客最多四人。

台灣大車隊表示,「幸福小黃」每次預約僅能預約二個班次,預約專線僅有平日服務。兩條路線分別為浸水線及香村線。浸水線由香山行政大樓出發,經過浸水街及樹下街、浸水南街等回到香山行政大樓,香村線則是由香山轉運站發車,經香村路後到三姓橋火車站。