張美珠里長號召鄰長自主防救災
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/08/11

▲樹林區中華里長張美珠號召鄰長自主防救災確保里內二百戶老宅安全。(圖:新北民政局提供)
為提升里鄰自主守護能力,有十九年防救災經驗的樹林區中華里長張美珠,積極培訓里民防救能力,號召里民參與系列研習,強化災防危機意識,成立防災社區二年多,張美珠率領鄰長及里內志工前進二百戶老舊公寓安裝住警器、協助安檢電器助民安居。

張美珠表示,中華里是樹林面積最小的里,大樓林立、地小人稠且狹小巷弄多,為確保里內環境安全,每月都會進行居家訪視,首要目標就是里內近二百戶的老舊公寓,號召近三十位鄰長及志工一起行動,將老宅內電線、延長線及熱水器等相關電器進行安檢。張美珠說,之前里內就有因安裝住警氣而逃過祝融之災案例,當時一戶羅姓人家廚房煮東西忘記關火,鍋子乾燒濃煙密布,幸好住警器發揮作用嗶嗶作響,羅先生及時起身關掉瓦斯爐,才免除一場災害。

除了行動訪視,邀請專業講師辦理防災社區系列活動也是張秀珠推動重點工作,尤其基本救護知識在現代社會重要性與日俱增,舉凡心肺復甦術CPR及AED操作也是培訓要項。張秀珠說,丈夫是樹林區消防分隊長,在先生鼓勵下她投入消防分隊防宣隊,一晃眼已十九年,回憶起曾參加過一場志工訓練,期間一名參訓志工突因心肌梗塞當場昏厥,緊急危難之時,先生即刻施行心肺復甦術順利救回一命,那次經驗後時刻提醒自己要盡最大努力,將自主防救的觀念推廣至每一位社區民眾。

民政局長柯慶忠表示,張美珠里長是新北連五屆服務近十八年的資深里長,推動里政用心極深,在103、107年曾獲選新北市特優里長殊榮,不遺餘力強化社區整體防救災能力,具備專業知識及實務經驗的她早已將災防當成日常,是防災社區的最佳楷模。