张美珠里长号召邻长自主防救灾
【记者苏春瑛/新北报导】 2020/08/11

▲树林区中华里长张美珠号召邻长自主防救灾确保里内二百户老宅安全。(图∶新北民政局提供)
为提升里邻自主守护能力,有十九年防救灾经验的树林区中华里长张美珠,积极培训里民防救能力,号召里民参与系列研习,强化灾防危机意识,成立防灾社区二年多,张美珠率领邻长及里内志工前进二百户老旧公寓安装住警器、协助安检电器助民安居。

张美珠表示,中华里是树林面积最小的里,大楼林立、地小人稠且狭小巷弄多,为确保里内环境安全,每月都会进行居家访视,首要目标就是里内近二百户的老旧公寓,号召近三十位邻长及志工一起行动,将老宅内电线、延长线及热水器等相关电器进行安检。张美珠说,之前里内就有因安装住警气而逃过祝融之灾案例,当时一户罗姓人家厨房煮东西忘记关火,锅子乾烧浓烟密布,幸好住警器发挥作用哔哔作响,罗先生及时起身关掉瓦斯炉,才免除一场灾害。

除了行动访视,邀请专业讲师办理防灾社区系列活动也是张秀珠推动重点工作,尤其基本救护知识在现代社会重要性与日俱增,举凡心肺复苏术CPR及AED操作也是培训要项。张秀珠说,丈夫是树林区消防分队长,在先生鼓励下她投入消防分队防宣队,一晃眼已十九年,回忆起曾参加过一场志工训练,期间一名参训志工突因心肌梗塞当场昏厥,紧急危难之时,先生即刻施行心肺复苏术顺利救回一命,那次经验後时刻提醒自己要尽最大努力,将自主防救的观念推广至每一位社区民众。

民政局长柯庆忠表示,张美珠里长是新北连五届服务近十八年的资深里长,推动里政用心极深,在103、107年曾获选新北市特优里长殊荣,不遗馀力强化社区整体防救灾能力,具备专业知识及实务经验的她早已将灾防当成日常,是防灾社区的最佳楷模。