新北閱讀績優獎 冠全國
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/08/11

▲榮獲教育部閱讀推手五華國小杜筱梅(後排左一)結合作家力量指導創意繪本。(記者王志誠攝)
教育部公布一○九年閱讀績優磐石學校、閱讀推手個人獎及團體獎獲獎名單,新北市有四校、六位教師及三團隊獲獎,共計十三件,為全國最多,其中閱讀推手個人獎推薦六名至教育部,全數獲獎,成績相當優異。

教育局張明文局長表示,閱讀是掌握各領域知識的基礎,也是新課綱強調的素養之一,新北市各級學校都積極推動閱讀教育,作為學校特色課程之一環,今年度新北市共計十三件學校老師及團隊獲得教育部閱讀績優的獎項,確實反映出推動閱讀教育的成效,新北市會持續推動閱讀教育,要讓孩子能夠從閱讀中學習各領域的知識,開展屬於自己的視野。

教育局表示,新北市將提升學生閱讀能力列為全市重要教育政策,自一百年升格後至一○九年共投入新臺幣二十億元改造了二百六十所學校圖書館並新建二十所公共圖書館,預定於一百一十年完成全數國中小圖書館改造;市府每年也編列五千多萬預算充實國中小學圖書館藏,共同營造優質的學校閱讀環境,另一○九年全市國中小也設置二○九位閱讀推動教師,透過閱讀教育,啟迪孩子們終身學習的閱讀興趣與能力,孕育其與國際競爭的核心素養,要讓孩子握有開創視野與改變世界的勇氣與力量。