新北阅读绩优奖 冠全国
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2020/08/11

▲荣获教育部阅读推手五华国小杜筱梅(後排左一)结合作家力量指导创意绘本。(记者王志诚摄)
教育部公布一○九年阅读绩优磐石学校、阅读推手个人奖及团体奖获奖名单,新北市有四校、六位教师及三团队获奖,共计十三件,为全国最多,其中阅读推手个人奖推荐六名至教育部,全数获奖,成绩相当优异。

教育局张明文局长表示,阅读是掌握各领域知识的基础,也是新课纲强调的素养之一,新北市各级学校都积极推动阅读教育,作为学校特色课程之一环,今年度新北市共计十三件学校老师及团队获得教育部阅读绩优的奖项,确实反映出推动阅读教育的成效,新北市会持续推动阅读教育,要让孩子能够从阅读中学习各领域的知识,开展属於自己的视野。

教育局表示,新北市将提升学生阅读能力列为全市重要教育政策,自一百年升格後至一○九年共投入新台币二十亿元改造了二百六十所学校图书馆并新建二十所公共图书馆,预定於一百一十年完成全数国中小图书馆改造;市府每年也编列五千多万预算充实国中小学图书馆藏,共同营造优质的学校阅读环境,另一○九年全市国中小也设置二○九位阅读推动教师,透过阅读教育,启迪孩子们终身学习的阅读兴趣与能力,孕育其与国际竞争的核心素养,要让孩子握有开创视野与改变世界的勇气与力量。