大里仁愛醫院領航疼痛治療
【記者張淑珠/台中報導】 2020/08/11

大里仁愛醫院疼痛治療中心(10)日舉行開幕揭牌儀式,開創醫界疼痛治療嶄新里程碑。全新疼痛治療中心經該院詹廖明義總顧問精心擘畫,軟硬體兼備,新空間展現新風貌,將持續發揮跨科別醫療特色,提供最優質照護品質,成為疼痛治療領航先驅。

李宗洋主任表示,成立疼痛治療中心是為了因應多科別合作的疼痛治療新趨勢,由神經外科、骨科、疼痛科、放射科和中醫科主治醫師組成團隊,和其他醫院相較最大特色就是擁有寬敞的治療空間,可進行神經阻斷和雷射治療,尤其是特殊神經阻斷室擁有麻醉機和手術床等標準設備,為病患進行超音波阻斷和高頻熱凝治療。未來,還會有更多相關科別醫師加入團隊,以最專業、最堅強及最完整陣容與設備,為民眾打造最好的就醫環境。

該院疼痛治療中心堪稱民眾疼痛疑難雜症的救星。陳小姐十年前開始失眠,吃安眠藥只能睡兩小時,改藥卻出現噁心、嘔吐副作用,只好服用原藥度日。李宗洋主任針對她失眠與自律神經失調,施以星狀神經節阻斷術(SGB)治療,睡眠延長到三、四小時,逐漸改善其睡眠品質。李宗洋主任表示,如果有頭頸部、上肢疼痛或自律神經失調症狀,建議可接受這種治療。副作用極少的在局部麻醉藥作用過後約一、兩小時即可獲得明顯改善。

另外,古小姐因為脊椎疼痛症狀,躺下來感到全身疼痛,幾乎不能入睡,七年來遍尋名醫無法獲得改善,經龔家騏醫師施以內視鏡神經沾黏分離術,長年來的疼痛降低達七成以上。龔家騏醫師指出,若有類似症狀一定要找醫生評估了解原因,一般術後疼痛感會逐漸降低,持續性疼痛超過三個月可能是沾黏,超過六個月就是慢性疼痛,合併症狀為長期吃藥造成肝腎功能變差,甚至影響睡眠引發憂鬱症,建議應及早治療,等變成慢性疼痛再治療很辛苦,有些病患會慢慢失去社會能力,不可不慎。

詹廖明義總顧問強調,疼痛種類很多,常見疼痛有頭痛、神經病變性疼痛、帶狀皰疹後神經痛和糖尿病性神經病變等,如果沒有妥善治療,病患身心受創可能會失去工作間接影響家屬生活和心情,引起家庭、社會與經濟問題,因此最重要的就是掌握疼痛,了解疼痛原因並積極處理。