大里仁爱医院领航疼痛治疗
【记者张淑珠/台中报导】 2020/08/11

大里仁爱医院疼痛治疗中心(10)日举行开幕揭牌仪式,开创医界疼痛治疗崭新里程碑。全新疼痛治疗中心经该院詹廖明义总顾问精心擘画,软硬体兼备,新空间展现新风貌,将持续发挥跨科别医疗特色,提供最优质照护品质,成为疼痛治疗领航先驱。

李宗洋主任表示,成立疼痛治疗中心是为了因应多科别合作的疼痛治疗新趋势,由神经外科、骨科、疼痛科、放射科和中医科主治医师组成团队,和其他医院相较最大特色就是拥有宽敞的治疗空间,可进行神经阻断和雷射治疗,尤其是特殊神经阻断室拥有麻醉机和手术床等标准设备,为病患进行超音波阻断和高频热凝治疗。未来,还会有更多相关科别医师加入团队,以最专业、最坚强及最完整阵容与设备,为民众打造最好的就医环境。

该院疼痛治疗中心堪称民众疼痛疑难杂症的救星。陈小姐十年前开始失眠,吃安眠药只能睡两小时,改药却出现恶心、呕吐副作用,只好服用原药度日。李宗洋主任针对她失眠与自律神经失调,施以星状神经节阻断术(SGB)治疗,睡眠延长到三、四小时,逐渐改善其睡眠品质。李宗洋主任表示,如果有头颈部、上肢疼痛或自律神经失调症状,建议可接受这种治疗。副作用极少的在局部麻醉药作用过後约一、两小时即可获得明显改善。

另外,古小姐因为脊椎疼痛症状,躺下来感到全身疼痛,几乎不能入睡,七年来遍寻名医无法获得改善,经龚家骐医师施以内视镜神经沾黏分离术,长年来的疼痛降低达七成以上。龚家骐医师指出,若有类似症状一定要找医生评估了解原因,一般术後疼痛感会逐渐降低,持续性疼痛超过三个月可能是沾黏,超过六个月就是慢性疼痛,合并症状为长期吃药造成肝肾功能变差,甚至影响睡眠引发忧郁症,建议应及早治疗,等变成慢性疼痛再治疗很辛苦,有些病患会慢慢失去社会能力,不可不慎。

詹廖明义总顾问强调,疼痛种类很多,常见疼痛有头痛、神经病变性疼痛、带状疱疹後神经痛和糖尿病性神经病变等,如果没有妥善治疗,病患身心受创可能会失去工作间接影响家属生活和心情,引起家庭、社会与经济问题,因此最重要的就是掌握疼痛,了解疼痛原因并积极处理。