王惠美頒鹿港觀光導覽員服務資格證明
【記者方一成╱彰化報導】 2020/08/11

▲王縣長頒發鹿港文化觀光導覽解說員服務資格證明給學員,期待他們成為優質的導覽解說員。(記者方一成攝)
彰化縣政府為推動國際旅遊市場,委託大葉大學觀光旅遊學系辦理「鹿港地區導覽進階培訓課程」,今(十一)日上午在鹿港召開成果發布記者會,彰化縣縣長王惠美親自頒發鹿港文化觀光導覽解說員「服務資格證明」給學員,期許學員們持續精進,成為優質的英、日語導覽解說人員。

縣長王惠美表示,彰化縣擁有得天獨厚的地理環境,山景、平原、河川兼具,鹿港鎮更是古意盎然,有龍山寺、鹿港天后宮等國定古蹟,也有適合親子同遊的觀光工廠,還有遠近馳名的美食小吃、傳承文化薪火的匠師,非常適合國內外旅客深度旅遊。近年來縣府積極推動國際旅客來彰化觀光,鹿港是彰化縣國際旅遊市場的首選,為提升縣內導覽人員接待國際旅客的服務能量,特別委託在地的優質學府大葉大學,由觀光旅遊學系在今年五月到七月辦理「鹿港地區導覽進階培訓課程」,分成英語、日語兩班,各招收二十五名學員,包含導遊、領隊、旅行社業者、口譯人員等相關從業人員。感謝大葉大學觀光系提供紮實的訓練,結訓並通過考核的學員也將在八月十五日至十一月十五日提供免費的中、英、日語導覽解說,介紹他們為遊客精選的黃金旅遊路線,這項服務自八月十一日起受理線上報名,詳情可至城市暨觀光發展處網站及旅遊資訊網查詢,或於龍山寺或天后宮現場直接參與。

大葉大學觀光系副主任汪祖慧表示,「鹿港地區導覽進階培訓課程」包含100小時的導覽課程與三十六小時的外語會話課程,培訓課程邀請鹿港在地專家及外語專業師資,帶來鹿港文史、導覽解說概論、鹿港英、日文導覽解說等內容,不只是帶領學員熟稔導覽技巧,更讓學員有系統地了解鹿港在地文史,並培養鹿港專業外語導覽實力,提升鹿港國際觀光能見度,永續經營鹿港地方特色。完成課程並通過認證考核者可取得彰化縣政府核發的「服務資格證明」,考核方式由學員現場針對三大主題進行抽題,都是用外語方式進行導覽論述,學員必需熟稔內容並內化為自己的東西,才能流暢的使用外語解說,具有相當的難度,恭喜取得「服務資格證明」的學員,期待他們為鹿港國際觀光注入新能量。