首辦護照一站式服務 花東啟動
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/08/12

內政部為簡化複雜的申辦流程,民眾不用再長途跋涉或請人代辦護照,與外交部共同規劃「首次申請護照親辦一處收件全程服務」,花蓮縣響應中央政策,透過戶政事務所合作推動一站式護照代辦服務,昨(十一)日在花蓮市戶政事務所舉行啟用儀式(見圖),縣長徐榛蔚、外交部東部辦事處長粘信士及多位貴賓共襄盛舉,見證戶政便民服務里程碑。

縣長徐榛蔚表示,縣府施政以便民為先,花蓮縣由於南北狹長,透過一站式護照代辦服務可減少民眾往返路程時間,提供鄉親更方便的服務。她提到,中央與地方攜手努力,推出一站式護照代辦服務是便民服務的里程碑,也感謝戶政志工奉獻寶貴時間,引導洽公民眾,成為各地戶政事務所推動業務的堅實後盾。

徐縣長進一步說出,目前一站式護照代辦服務已節省民眾許多時間,但仍需持繳款證明單至指定的五大超商、郵局或農漁會繳納護照規費,花蓮縣內有幾個鄉沒有超商對於繳款就是一個問題,縣府期許未來克服技術性問題,讓民眾就近在戶政事務所繳費,提供民眾一次到位的便民服務。

配合內政部推動的跨機關便民服務升級,民眾至戶政事務所申辦護照同時亦可申請移民署的「自動通關」註冊服務,非常方便;並且結合戶政系統的「人臉輔助辨識」功能,以及「無紙化櫃台」作業,提供民眾更安全、便捷且環保的戶政E化服務。

【記者鄭沾誠/臺東報導】辦理國人護照便民措施,自昨(十一)日起內政部及外交部合作在全國戶政事務所開辦「首次申請護照親辦一處收件全程服務」措施,民眾首次申辦護照將不再舟車勞頓奔波,只要到居家附近戶政事務所辦理即可,縣長饒慶鈴感謝中央聽到民眾心聲,未來對於首次將出國旅遊或唸書工作的縣民更為便利,希望民眾多多利用。

昨(十一)日上午九點三十分「首次申請護照親辦一處收件全程服務」便民措施,全臺各戶政所同步開辦,臺東縣由饒慶鈴縣長、立委劉櫂豪、東服中心執行長洪宗楷、臺東市長張國洲、議員林威志、縣府民政處長顏志光與外交部東部辦事處書記葉建廷共同宣示啟用,隨後由臺東戶政所人員引導至護照專辦櫃檯了解申請作業流程,縣長等人並向即將到澳洲旅遊而首辦護照的民眾恭喜。

縣長饒慶鈴表示,臺東縣政府有感於地處偏遠,申請護照對縣民而言,更增諸多不便,長年以來積極與外交部合作,共創便民措施,縣民可利用每月固定的時間就近到縣民服務中心送件申辦護照。一○八年度全年共計受理一五一四件,大大減輕民眾往返奔波之苦,未來也希望能持續辦理。今日開辦之便民措施,除了提高戶政事務所的作業效率,也開創了更優質的服務品質。

今年雖受疫情影響,國人自農曆年後即無法出國,但臺東縣各戶所仍受理了「首次申請護照親辦至戶所辦理人別確認」共三七二件。本次感謝內政部及外交部共同攜手合作,未來藉由戶政事務所的「一站式」服務,臺東縣民得以享受更便利的護照申請服務,尤其是對偏遠鄉鎮及二離島之鄉親,助益更甚。戶政事務所將更積極運用科技設備,整合資源並提供E化的便捷服務,請縣民能夠多加利用。