十三行古蹟日 山林秘境中尋找廖添丁
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/08/14

新北市立十三行博物館響應「二○二○全國古蹟日」,推出「八里聲景採集×八里聲音漫遊山線」系列活動。邀請陳姿華、李映嫻以及施幸君三位年輕藝術家,以「影像考古、聲景感知」為概念,與民眾共同創作三件藝術作品,並於新北考古公園展出。更再度與知名跨領域藝術團體「明日和合製作所」聯手打造「八里聲音漫遊山線」,歡迎免費體驗虛擬「聲音旅伴」,感受有如走進電影場景般的旅行經驗。

十三行博物館館長陳春蘭表示,八里地區從山上、平原到海口,擁有豐富多元的自然生態與文化資產,為了讓民眾能夠在古蹟日活動中接觸不同區域的人文景觀,「聲音漫遊」繼去年大獲好評的「海線」行程之後,今年特別開發了「山線」秘境體驗。除了走訪風景優美的觀音山步道,還能一探傳奇人物「廖添丁」躲藏日警追捕的洞穴。透過「聲音旅伴」的引導,在視覺與聽覺虛實交錯中,產生穿越時空美妙感受!

今年度的古蹟日系列活動中,觀眾不僅是聲音「聆聽者」,更進一步成為聲音的「採集者」。「八里聲景採集」活動邀請觀眾與藝術家一起在八里舊城探索,從市井小民的日常生活中,採集屬於八里的聲音與影像,並透過聲音、藍晒工作坊齊力完成作品,一同創造歷史記憶。