獵人記憶與技藝 今起特展
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/08/14

新北烏來泰雅民族博物館將於今(十四)日至明(一一○)年一月十五日舉辦「Hata Tmrgyax!(走,去山上!)獵人記憶與技藝傳承特展」,以烏來在地族人高家三代獵人的視角出發,展出各式獵具和狩獵場景如獸骨架、篝火及分食,期盼觀展民眾能從不同眼光看見臺灣歷史。

新北原民局長羅美菁昨(十三)日指出,烏來泰雅狩獵文化是彌足珍貴的無形文化資產,隨著時代變遷,狩獵記憶與技藝的傳承工作更顯重要,烏來泰雅民族博物館為向社會大眾分享烏來泰雅的文化記憶,為發展烏來泰雅狩獵文化長期性調查,便以此特展作為起點,探索烏來泰雅人的文化風貌與歷史情感。

特展中有不少展品為信賢部落高家獵人借展物件,包含上山狩獵前須準備的陷阱及獵具、獵人身上穿著的服飾和個人配件等,更穿插多部紀錄短片播映,透過獵人獨特的生命經驗與口述記憶與觀眾對話,勾勒出時代之下烏來泰雅獵人鮮明的日常景象,自即日起至明年一月十五日止在烏來泰雅民族博物館展出。