中彰觀光圈座談 交長聽取建言
【記者張淑珠/台中報導】 2020/08/15

交通部觀光局推動旅遊人潮分流,透過整合中彰地區特色觀光資源,吸納遊客前往旅遊消費。昨(十四)日在臺中霧峰議蘆會館舉辦「中彰觀光圈產業交流座談會」,交通部長林佳龍率觀光局副局長周廷彰等相關官員,聽取百餘位臺中市、彰化縣觀光相關產業公協會代表建言,並針對籌組觀光圈產業聯盟進行意見交流。林佳龍期許藉由面對面與觀光業者充分交換意見,深入了解產業面臨的問題,由下而上提出振興觀光有效方案,未來將透過產業區域聯盟合作,逐步推動打造中彰觀光圈觀光特色品牌。

交通部長林佳龍致詞時表示,短期內國際觀光無法恢復正常,剛好成為觀光業轉型升級的契機,並從盤點資源、整備設施與整合行銷等三個面向,著手進行跨域合作,為開放國境之後進行超前部署。林佳龍說,參山國家風景區管理處將扮演平台的角色,對接與整合地方政府及觀光產業公協會,打造中彰觀光圈產業聯盟,將在地食、宿、遊、購、行等資源串連,透過公私部門攜手合作重新發掘目的地旅遊魅力,推出具國際推廣潛力之觀光活動、多元遊程或旅遊商品,並串連產官學界資源及觀光產業鏈,推動優質觀光品牌。

林佳龍強調,觀光主流化是目前趨勢,交通部所屬單位推動業務要站在觀光推展的角度來換位思考,並由政府擔任火車頭促成地區觀光聯盟,也要訂定KPI來檢視貢獻度。配合Tourism2030台灣觀光政策,將分四年編列預算,來推動區域觀光圈產業聯盟,凝聚業者共識並進行評估後,由政府來提供所需要的資源。