彰青年領袖營 賴副鼓勵追夢、做自己
【記者方一成╱彰化報導】 2020/08/15

在彰化地區難得一見、由彰化市公所主辦、彰化高中承辦的「彰化青年領袖營」活動,昨(十四)日上午在彰化市立圖書館隆重開幕,特別邀請到副總統賴清德擔任首場講座演講者,他暢談人生經驗,從困苦的礦工之子背景談起,強調「貧窮是父母留給他最重要的資產」,再談及學醫讓他學會重視人權、人性與人本等觀念,後來由醫轉而從政的轉折…並認為武漢疫情變故與後疫情時代影響,包括國際秩序與經濟產業鏈等方面都將進行重整!

對於年輕一代的期許,賴清德副總統鼓勵說,要勇於追求夢想與勇敢做自己,不一定要從政,但一定要關心政治;更巧妙地提醒年輕人,務必要嫻熟「人工知智慧」與「物聯網」的相關專業知識,因為這兩樣利器就好比武俠小說「倚天屠龍記」書中描述的「倚天劍」與「屠龍刀」有這兩樣利器,以後的人生才能無往不利。

賴清德副總統演講結束後,除了親切地和全部的包括領袖營學員們的所有人合影,並且俏皮地和學生學員們「玩剪刀、石頭、布」的猜拳遊戲,最後贏得勝利的三同學,分別獲得副總統贈送的「用行動帶來希望:賴清德的決策風格」與「看見未來:賴清德的新政實踐」二本書。

彰化市長林世賢在開幕致詞時,勉勵營隊學員,彰化自古就是人文薈萃的地方,日治時期為中部文藝活動的重鎮,戰後更孕育許多民主化運動的推手。林世賢表示希望彰化的青年學子,能夠延續彰化精神的火苗,在未來持續參與公共事務,關懷社會議題,也會持續讓彰化市提供年輕人足夠發揮的空間。

協辦活動的彰化高中圖書館主任呂興忠表示,本次營隊的主軸「人文關懷、在地行動」,希望高中生也能透過學習和行動的結合,為家鄉盡一份心力。營隊總召許同學表示,除了精彩的專題講座之外,營隊更設計了在地行動者的經驗對談、互動式劇場、以及彰化市區的文史小旅行,讓營隊活動更加活潑多元,認識在地行動者、強化歷史感知,也讓學員能深度體驗彰化的人文地景。