助店家轉型 整合超商、外送平台
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/08/15

▲新北市府整合外送平台、超商賣場串聯資源提供輔導費用助新北餐飲業轉變經營型態。(記者蘇春瑛攝)
因新冠肺炎疫情衝擊,餐飲業者收入大受影響,新北市府積極協助小型餐飲業與特色店家轉變經營型態,昨(十四)日舉辦「新‧外‧商」新北補助上架外送超商記者會,市長侯友宜盼透過超商、業者、外送平台三方資源整合帶來更多商機,帶動經濟成長。

侯友宜表示,疫情改變民眾的消費型態,上半年疫情嚴峻時已指示經發局及相關單位務必全力協助受衝擊的業者轉型,發展出更多元的通路與商機,目前已有五百多家業者加入拓展通路行列,市府團隊除了協助上架,還補助三千元至二萬元不等的輔導費用,歡迎新北業者踴躍加入。

經發局長何怡明表示,為了協助新北店家轉型,特別與外送平台和超商零售業者合作,只要營業登記、設籍課稅在新北市,或在衛福部食藥署食品藥物業者登錄平台登錄的餐飲業者,可以和foodpanda、foodomo、蝦皮等三家外送平台合作,同時媒合統一、萊爾富兩大超商、以及全聯零售通路,助業者上架至外送平台及超商賣場,多通路販售商品。

元初豆坊執行長蔡明儒表示,目前在統一超商已有上架型錄,因為商品屬於冷藏配送,超商給予訂購後五至六天的準備期,對於可以多個通路販售商品,在政府的協助下相信對整體業績會有提升,減輕因疫情受到的衝擊。

鼓勵民眾多消費、支持新北業者,推出「外送消費王」及「外送消費滿額抽大獎」活動,即日起至今年十一月十五日,利用foodpanda、foodomo、樂購蝦皮等平台消費,消費次數最高的民眾可獲得五萬元的郵政禮金,第二名與第三名分別可獲得一萬二千元和八千元郵政禮金;「外送消費滿額抽大獎」則是只要在合作的三個外送平台消費滿五百元,就可抽一百元的消費抵用金(限額抽三百名);另將於八月二十日、二十一日舉辦新北業者招募說明會,詳情可電洽新北經發局(○二)二九六○三四五六分機五三一五或五三一一。外送平台輔導申請計畫網址https://www.eco-nomic.ntpc.gov.tw/News/Page/2222超商通路輔導申請計畫網址https://www.e-conomic.ntpc.gov.tw/News/Page/2221