新北啟動開學防疫備戰
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/08/15

學校將於八月三十一日開學,為防堵嚴重特殊傳染性肺炎疫情,新北市通令各校全力啟動開學防疫備戰,要求各校開學前完成防疫物資整備、校園環境消毒、召集防疫小組會議,開學後持續落實三級防護及健康五原則等衛教宣導等防疫工作。教育局將於開學日動員至各校督導防疫作為,並加強補習班防疫稽查及幼兒園防疫視導,全面防範疫情反撲,以維護學童健康,也讓家長放心。

秉持「料敵從寬,禦敵從嚴」的態度,新北市教育局自八月初就已經積極展開整備工作,確認學校備齊防疫物資,目前學校口罩儲備量一百一十萬片、酒精近一萬公升、額耳溫槍約一萬五百支,均已大於安全儲量,並於暑假期間要求全市學校進行校園環境消毒,今日會再通知學校開學前務必召集防疫小組會議,確認校內環境面、行政面、教學面及輔導面防疫到位情形,為即將迎來的新學期做好作戰準備。

教育局張明文局長表示,開學前一周是備課週,也是學校的返校日,學生與老師都會陸續返回校園,所以新北市嚴陣以待,已請各校於開學日進行全校衛生防疫宣導,請學校仍需持續落實三級防護「在家量、到校量、隨時量」,隨時關心學童身心狀況、健康五原則:量體溫、勤洗手、正確配戴口罩、保持教室通風、生病不上課,同時宣導保持社交距離、遵守個人衛生禮節等觀念。而大家最關心的戴口罩原則,凡入校、密閉空間、打菜、未達社交距離皆務必配戴,提醒家長們預先為家中的孩子備妥口罩,如發現孩子發燒或呼吸道症狀,請落實生病不上課,儘速配戴口罩就醫,讓我們一齊為孩子健康把關。