柯P體驗工地高溫 籲正視熱傷害
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/08/15

極端氣候不斷出現,台北市長柯文哲昨(十四)日出席勞動局主辦的「台北市COOL熱一下營造業高氣溫戶外作業示範」觀摩會,帶隊觀摩捷運萬大線工程工地的熱危害預防措施,並呼籲各界,應將高溫視為危險因子,小心熱傷害對勞工的傷害。

柯文哲表示,今年七月份,台北市有連續十六天氣溫超過三十七度。最高還飆到三十九‧七度,創下一百二十四年、台灣有氣象紀錄以來最高溫紀錄。而在五至六月,因為中暑掛急診已經有九百多人。氣溫屢創新高,柯文哲提醒大家不要懷疑高溫的危險,因為中暑真的會造成死亡。

柯文哲說明,為了保護勞工朋友,北市實施「高氣溫戶外作業宣導及勞動檢查」,今年已經查了將近一千八百多場。如果接獲「高溫資訊」通報為橙色,市府會發送簡訊提醒工地主任,因為有時候坐在辦公室,不知道外面曬太陽的人有中暑的危險,所以要趕快發簡訊提醒一下注意高溫。

柯文哲也希望雇主善盡責任,想辦法降低作業場所溫度、提供陰涼的休息場所、適當的飲料。太熱的時候就不要上工,要釜底抽薪,就像種田的人,也沒有選在正中午的時候工作,都是利用白天跟晚上。希望勞動局可以思考看看,是不是可以因應高溫調整工時?中午時段,如果氣溫已經到三十九度,就應該休息。希望每個企業能盡到企業的社會責任。