兰阳妈祖文化节启动 大家作伙来迎妈祖
【记者董秀云/宜兰报导】 2020/08/16

▲二○二○兰阳妈祖文化节正式启动,落实防疫新生活。县长林姿妙带领在罗东震安宫进行启动仪式,宣布国历十月廿三日至廿五日展开三天二夜的铁道及陆上巡境。 (记者董秀云摄)
二○二○兰阳妈祖文化节正式启动,落实防疫新生活。昨(十五)日上午在罗东震安宫大殿举行「二○二○兰阳妈祖文化节」启动仪式,宜兰县长林姿妙亲自带领副县长林建荣、秘书长林茂盛及县府廿一局处一级主管,与罗东震安宫主委张仓田率管委会全体委员及干部,罗东镇长吴秋龄与镇代及里长们,副议长陈汉锺、县议员林棋山、黄定和、黄 婷,由县长林姿妙共同宣示启动,并祈求风调雨顺、国泰民安,绕境活动圆满顺遂。县长林姿妙宣布二○二○兰阳妈祖文化节将於农历九月初七至初九、国历十月廿三日至廿五日由罗东震安宫担任主祀宫庙,进行三天二夜的铁道及陆上巡境。众人齐喊∶兰阳妈祖文化节,大家作伙来迎妈祖赞!

县长林姿妙表示,罗东震安宫有历史有文化有故事,兰阳妈祖文化节主祀宫庙保佑十二乡镇市风调雨顺、国泰民安。受到疫情关系,宜兰县目前是稳定的,感谢 祖灵验保佑,「二○二○兰阳妈祖文化节」县府廿一局处参与,相信妈祖会感受到虔诚,宜兰人打拚、认真、努力,一定会受到妈祖保佑,以及对妈祖的信任。林姿妙强调,向妈祖秉报,一次就得到圣杯,受到妈祖的保佑,感受四时无灾,士农工商发展。

兰阳妈祖文化节绕境活动的仪典及规模采简单隆重方式办理,将以先民开拓兰阳平原及生活区域主要的路径,结合去年头城至苏澳的陆巡绕境路线为主,邀请全县各宫庙众神共同来参与,将以「和众神搭火车去祈安」、「绕境祈福、除疫保安」为活动主轴,透过活动带动宜兰县文化、经济、观光、旅游的商机。县府延续二○一九北台湾妈祖文化节的凝聚力,带动县内宗教文化经济的发展成效,赓续规划办理「二○二○兰阳妈祖文化节」活动,活动主轴,透过活动带动宜兰县文化、经济、观光、旅游的商机。

县府希望今年在绕境活动走的「安心」走的更有「人情味」!让宜兰在地既有特色的宗教文化活动持续推动与延续,促进县内观光旅游及产业的商机,增进地方繁荣。十月廿三日至廿五日,邀请大家斗阵来绕境祈福,除疫保安,守护宜兰好生活。