竹市金玻獎22創作獲獎 展出「透明姿態」
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/08/16

「二○二○新竹市金玻獎」即日起至九月六日,於新竹市玻璃工藝博物館盛大展出,本次投件作品近百件,共有二十二件獲獎,得獎作品由跨界設計師方序中、春池玻璃吳庭安、planB共同策展「透明姿態」,即日起至九月六號於玻工館展出。新竹市長林智堅當日到場頒獎表示,新竹有矽砂與天然氣兩大資源,玻璃產業很早就在竹市發展,從早期生活容器到晶圓,城市的產業脈動與玻璃息息相關,為此市府舉辦金玻節,讓玻璃業延續並注入新生命力。(見上圖)

市長林智堅表示,兩年前的金玻獎、玻藝節在風livehouse的展出非常精采,讓新竹的玻璃工藝重新被看見,也讓台灣各地年輕設計家發現新竹變得很不一樣,因此越來越多活動與公共建築吸引許多台灣頂尖設計師前來,這座年輕古城正在甦醒,這是這幾年市府努力的方向,接下來新竹市將迎接二○二○台灣設計展、二一二一台灣燈會,這段期間整個舊城區大興土木,做建設做環境改善,工程期間請大家多多包容,相信燈會與設計展會非常精采。

文化局長黃竫蕙表示,本次投件作品近百件,經激烈決選後共有二十二件作品獲獎。本屆獎項類別共分四個領域,包含專精於玻璃藝術與工藝面的「單一媒材類」、「複合媒材類」,及自二○一八年開始擴大玻璃與生活連結的「工業設計類」,也特別新增與在地玻璃業者合作開發的「文創設計工藝類」,以擴大玻璃工藝及產業交流,並設有鼓勵三十五歲以下青年創作的「新秀獎」。

黃竫蕙表示指出,金玻獎得獎作品在「究方社」、「春池」及「Planb」共同策展下,隆重推出《透明姿態PostureofTransparency》展覽,展間布置與光線設計十分用心,還特別設計一個「窯爐通道」,讓參觀者體驗「矽砂到玻璃」的過程,大家一定要親自來探索玻璃型態的千姿萬態。