竹市金玻奖 开展
【记者戴圣峰/新竹报导】 2020/08/16

「新竹市金玻奖」即日起於新竹市玻璃工艺博物馆盛大展出,本次投件作品近百件,共有廿二件获奖,得奖作品由跨界设计师方序中、春池玻璃吴庭安、planB共同策展「透明姿态」,即日起於玻工馆展出。新竹市长林智坚当日到场颁奖表示,新竹有矽砂与天然气两大资源,玻璃产业很早就在竹市发展,从早期生活容器到晶圆,城市的产业脉动与玻璃息息相关,为此市府举办金玻节,让玻璃业延续并注入新生命力。

市长林智坚表示,早期玻璃带给新竹市许多就业机会与圣诞灯王国的荣景,就好比现在的科学园区,随著时代演变,竹市剩下部分大型玻璃业者,因此这几年竹市府藉由艺文推广、文化保存的方式,让玻璃工艺品加值,有新的生命力。

市长林智坚表示,两年前的金玻奖、玻艺节在风livehouse的展出非常精采,让新竹的玻璃工艺重新被看见,也让台湾各地年轻设计家发现新竹变得很不一样,因此越来越多活动与公共建筑吸引许多台湾顶尖设计师前来,这座年轻古城正在苏醒,这是这几年市府努力的方向。

文化局长黄 蕙表示,本次投件作品近百件,经激烈决选後共有廿二件作品获奖。本届奖项类别共分四个领域,包含专精於玻璃艺术与工艺面的「单一媒材类」、「复合媒材类」,及「工业设计类」,也特别新增与在地玻璃业者合作开发的「文创设计工艺类」,以扩大玻璃工艺及产业交流,并设有鼓励卅五岁以下青年创作的「新秀奖」。