余政宪参香四草兴天宫 促推动宗教团体法
【记者李嘉祥/台南报导】 2020/09/16

▲民进党宗教委员会总召集人余政宪至台南市四草兴天宫参访祈福,并与在地宗教团体代表交流。(记者李嘉祥摄)
前内政部长、民进党宗教委员会总召集人余政宪今日至台南市四草兴天宫参访祈福,并与在地宗教团体代表进行交流,期望促成推动「宗教团体法」草案。余政宪表示,内政部盼於今年立法院会期先行送审「自然人名义登记不动产处理暂行条例」,将宗教团体目前所遇到的纠纷暂时冻结10年(维持现况),他强调,这是治标,未来仍得靠「宗教团体法」治本,为此将前往各县市与各地宗教代表进行交流、听取意见。

目前现行管理寺庙的「监督寺庙条例」为民国17年立法,只规范佛、道等宗教,基督教、天主教等却须依「民法」规范成立财团法人,两者规范不对等。内政部曾於民国102年研拟「宗教团体法」草案,却被谣传为政府欲灭香,或插手介入宗教事务,最後导致各界强力反弹而无疾而终。

台南四草兴天宫主祀关圣帝君,关平太子,周仓将军,目前建庙期间暂由普渡天尊在建庙地帮帝君镇守庙地,直到已亥年11/27入火安座。兴天宫管理委员会主委许进达、副主委蔡岳勋及李铭源、总干事蔡承鸿率委员热情迎接余政宪来访,双方交谈甚欢。

余政宪表示,民进党宗教委员会扮演的角色是政府与各宗教沟通平台,例如早年以私人名义捐赠土地盖庙,先人过世後後代不予承认,想要讨回土地,又或产生赠与税问题,更多的是在农地或工业用地盖庙,地目不符也延伸出纠纷,而拟定「宗教团体法」能尽可能将问题概括解决,故先行推动「自然人名义登记不动产处理暂行条例」,将宗教团体目前所遇到的各种纠纷暂时冻结10年,并安排到全台各县市与各界代表交流,举办公听会听取意见,在未来共同努力促成「宗教团体法」。