五股社福參與式預算投票
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/09/18

▲福利由你我決定,五股社會福利參與式預算投票啟動共十五團體競逐。(記者蘇春瑛攝)
新北市「民間培力互助共創幸福五股」社會福利參與式預算,進入關鍵投票階段,十五項由人民團體提出,聚焦弱勢對象的社會福利方案,即日起開放投票,凡設籍、居住、就學、就業於新北市年滿十六歲的市民,皆可在「公共政策網路參與平台」進行i-Voting,票數結果將決定提案於一一○年運用社福預算的順序,落實公民參與精神。

社會局長張錦麗昨(十七)日表示,社會福利參與式預算是由人民當家作主,過程中不僅完整實踐「參與、審議、決定」的三大原則,更將成功經驗導入,產生更多各具特色的福利服務方案,為讓民主精神更加落實,放寬設籍限制,凡在新北市就學、就業均可投票,年齡更下修至十六歲,每人需投滿八案,但五股區的住民加權二倍計算。

五股區長洪崇璉指出,這次十五個團體提出各式各樣福利方案,有針對長輩、有婦女、兒少,也有新住民的福利方案設計,感謝區民參與提案,盼大家踴躍投票。五股區社會福利參與式預算,從今年五月十九日在五股區公所啟動後,歷經培力工作坊,住民社福大會,由在地團體及公民提出福利需求,以及提案大會師與提案工作坊,由專家學者提供修正建議,最終產生十五項提案,啟動i-Voting投票。包括「健康呷百二」有各式手作及舞蹈課程,讓長者動手又動腦;另有培訓長者歌唱成立「愛心歌藝團」,未來要各區巡迴展演。

公共政策網路參與平台投票,在籍民眾進入平台後可選擇「直轄市/縣市→新北市」、「新北市政府社會局」、「民間培力互助‧共創幸福五股」專案,接著瀏覽十五項提案內容並點選「我要投票」,再輸入身分證字號、出生年月日及選滿八項提案,點選「確定投票」即可,有機會獲得禮卷及精美禮品抽獎。