南市客家鄉親歡聚慶中秋
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/09/21

為推廣客家文化傳統習俗,讓民眾認識及分享客家語言文化內涵,臺南市政府民族事務委員會昨天在南市客家文化會館大禮堂舉辦「月光華華慶中秋」活動,市長黃偉哲、民委會主委尤天鳴、客家會委員劉育玲、南市客家文化協會理事長謝鎮龍及議員均出席,與客家鄉親提前歡慶中秋佳節。

慶中秋活動由關廟附幼學童客家童謠律動揭開序幕,陽明附幼、忠孝國中也帶來客語童謠及口說藝術演出,彰顯多年來南市客語推廣成效。黃偉哲強調,客家文化一定要延續保存,市府已獲議會通過將成立客家事務委員會,專責服務客家鄉親朋友,除傳承客家文化,也照顧鄉親福祉。

尤天鳴說,中秋節對客家人而言是敬天感恩的時節,也是家庭團聚的重要節日,民委會特別透過中秋節活動凝聚大臺南客家鄉親情感,亦讓參與活動的大小朋友們從闖關遊戲中體驗客家文化的魅力,未來客家事務推動也將兼顧老中青不同世代需求,利用客家語言、歌謠、美食、舞蹈等多面向進行推廣。

現場也以客家五花為名安排「含笑深情注視你」、「巧手開出夜合花」、「新丁綻放心花開」、「桂花飄香貴客來」及「聆聽樹蘭唱首歌」等五大闖關遊戲,讓市民深入認識客家文化及運用簡單客語和關主進行對話;讓市民度過充實的週末假日。