嘉義崙禾美地創生協會揭牌
【記者蘇旭羚/嘉義報導】 2020/09/21

嘉義縣崙禾美地創生協會昨(二十)日舉行會員成立大會暨揭牌儀式,理事長陳梧桐有感於農村經濟的日漸凋零,希望透過產官學合作,提升農產品附加價值,增加農民收入,初期將以紫蘆筍為主要作物。縣長翁章梁大力讚揚事業有成的陳梧桐,回到田庄為自己的家鄉貢獻心力,這是一份理想,更是一份感情。溪口鄉長孫維聰、縣議員劉雅文、農會總幹事劉純婷和來自包括嘉義大學等產官學界代表,共同見證溪口鄉繼竹編工藝,農業經濟也將邁向新的里程碑。

陳梧桐指出,取名「崙禾美地」,就是希望透過農業創生,營造人民安居和樂的美麗田莊。十年前回到故鄉,發現村庄沒人住的房子愈來愈多,他一直思索如何為自己生長的地方盡一份心力,尤其是如何提升作物品質和附加價值,增加農民收入,未來在技術團隊協助下,紫蘆筍將進行有機科學化的實驗栽培,開發多元產銷通路,建立高效經濟農產模式,翻轉在地農業經濟。

翁章梁指出,嘉義縣是農業大縣,因應市場及消費模式的快速轉變,農產與行銷必須創新與靈活,未來十至十五年農業將發生很大的變化,老一輩農民持有的農田將大量釋出,青農能取得的耕作土地會更多,加上導入科技智慧,農業的經營和管理模式不再走傳統路線。