防災親子營 變身消防小戰士
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/09/21

為使防災意識向下紮根,新北市消防局第五救災救護大隊與土城區公所昨(二十)日聯合舉辦防災小達人親子營,現場有防震戰士、逃生小達人、消防勇戰士等關卡,還有專業消防員解說正確逃生觀念及急救知識,讓大人、小孩玩樂之下達到防災新知。

土城區長陳國欽表示,過去時常有機警學童救人一命案例,這都是有賴於平時基礎災防知識教育,透過消防局積極宣導,提醒孩子們地震發生保命三步驟趴下、掩護、穩住、火災發生時該如何確保正確逃生路線以及CPR用力壓、快快壓、胸回彈、莫中斷的技巧等,最重要是關鍵時刻務必保持冷靜,先自救、再救人才能將災損降至最低。

成功通關濃煙模擬屋的六年級陳小弟穿上消防員服裝興奮表示,自己未來希望成為一名消防員,這次能有機會體驗火場濃煙密布,深刻感受到火的可怕威脅。此外,土城區家長聯合會認同防災教育從小培養的重要性,用實際行動支持活動,特別提供禮品送給現場參與的小朋友,盼透過親子營讓防災觀念從小扎根。