蔡清祥参访嘉义旧监狱
【记者王先国/综合报导】 2020/09/26

法务部长蔡清祥日前由所属矫正署长黄俊棠,及与矫正署有合作夥伴关系的嘉义市政府文化局长卢怡君等人陪同,至国定古迹嘉义旧监狱视导参访,由导览人员导览参观旧监各舍房、妇育馆等。蔡部长表示,现属法务部矫正署辖下的国定古迹嘉义旧监狱之第一期整修工程,法务部於九十八年至一百年七月,已动支二亿三五八五万馀元进行修复十四栋建筑本体及部分附属建物,并开放民众参观。为维护唯一木构、超过百年历史的国定古迹嘉义旧监狱及作为宣导法治教育的场域,法务部已编列第二期整修预算九千馀万元,并依据《文化资产保存法》将向文化部申请补助一半经费,期能早日进行第二期整修工程。

蔡部长说,国定古迹嘉义旧监狱为台湾硕果仅存、主要采用阿里山林场桧木建造的木构监狱,始建於日治时期一九一九年,历时三年於一九二二年三月完工,历经战乱、台湾光复接收及监所分隶,至八十三年三月嘉义鹿草乡新建嘉义监狱落成启用,原嘉义旧监狱因其特殊性而保留下来。蔡部长表示,已有百年历史的国定古迹嘉义旧监狱,有其历史性、在地性(木造建筑)、教育性(宣导法治教育)、未来性(科技化的管理),值得好好保存维护,也是嘉义在地推动文化观光、宣导法治教育的场所。国定古迹嘉义旧监狱之文资导览志工之培训,也是由嘉义市政府文化局协助培训,法务部与嘉义市政府也有密切合作关系。