林明溱建請降低前瞻補助地方配合款比例
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/09/26

▲全國地方財政聯繫會議在南投登場,縣長林明溱向中央提出實在建言。(記者蔡榮宗攝)
由財政部指導、南投縣政府主辦的第二十二次全國地方財政聯繫會議,二十四日起在日月潭舉行兩天,身為地主的縣長林明溱除出席熱情迎賓,也代頭為地方政府發聲,當場建請中央降低前瞻等計畫補助經費的地方配合款比例。

此次聯繫會議由南投縣府洪瑞智秘書長主持。除中央與地方政府財政、主計相關人員參加外,財政部國產署曾國基署長、國庫署顏春蘭副署長亦連袂出席參與財政議題研討。

林明溱縣長指出,財政乃庶政之母,政府各項政務推動,均需仰賴充裕與穩定財源支應,方能順利完成。南投縣府團隊積極開源節流,從一○三年至今已減債多達六十餘億元,獲財政部評鑑全國第三名,但錢始終不夠花這是所有地方政府的心聲,甚至因自有財源不足,被迫放棄中央巨額補助款的憾事。

林縣長因此建議,像前瞻等大型中央補助計畫,地方配合款動輒二十%、十八%,希望中央聽到地方的心聲,一次降低到十%,畢竟這些經費都是政府的不比分中央地方。

本次各縣市政府提案內容包括建議「財政收支劃分法」修法,舒解地方財政困境,均衡區域發展。建請修訂「中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法」,調降計畫型補助配合款比率及就前瞻基礎建設計畫增加全額補助用地取得經費。建請財政部對電子發票研擬短、中、長期管制及配套措施,及修正營業稅與營利事業所得稅相關規定,逐步提高營業人電子發票使用率。建請衛福部放寬「各直轄市、縣(市)政府公益彩券盈餘運用原則」,使公益彩券盈餘分配基金能更有效運用於地方社福等議題,藉本次會議平台,讓中央與地方各級政府進行意見討論與經驗交流,共同增進財政業務新知學習。