侯友宜指示清查未立案老人機構 強勢依法處理
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/09/26

▲新北市長侯友宜(前圖中)慰問廣福老人養護中心下令全面清查未立案的老人長照機構。(記者蘇春瑛攝)
中秋節前夕,新北市長侯友宜昨(廿五)日特地至板橋私立廣福老人養護中心和愛智發展中心慰問,侯友宜受訪表示,新北有二百一十三家立案老人安養機構,一定要做好各項公安消防,讓長輩受最安全的照顧,並清查未立案的機構,強勢依法處理。

侯友宜感謝中心主任和所有工作人員對長輩們的照顧,提醒防疫措施仍不可鬆懈,各項防災演練編組要定時確實操演,市府會全面清查未立案機構,一經查獲依法開罰,並要求妥善轉安置立案機構。對於是否以台北市無照長照機構大火為借鏡?侯友宜回應指出,別人會發生的事情,新北市絕對不會例外,所以特別下令全面再度清查,到底還有哪些未立案的老人長照機構沒有被發現,要求社會局、警察局、消防局、民政單位全力清查,更鼓勵民眾通報。

至於中和的未立案老人安養中心,侯友宜表示,這也是在清查以及通報過程中由民政體系幹部通報,立即清查,新北市目前為止只發現這一家,當然也不排除還有其他家,會全力清查,若有未立案絕不手軟。新北社會局副局長許秀能表示,市府為關懷弱勢,近日持續致贈中秋節加菜金至市內五十五家社福機構。