宜縣嚴格把關校園午膳
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/09/26

宜蘭縣長林姿妙視察營養午餐團膳業者,於昨(廿五)日由縣府教育處長王泓翔、衛生局長徐迺維陪同,到位於宜蘭市宜興路三段的宜珍實業社視察營養午餐團膳製備過程及作業環境,對於宜蘭校園供膳堅採國產肉品,嚴格把關宜蘭學童午餐品質。縣長林姿妙等一行穿上防塵衣、帽及鞋子,還配戴口罩,一切以嚴謹原則。縣長林姿妙強調,在食材上嚴格把關,一定要遵守合約,不可吃到瘦肉精,廠商要用心,把學童健康排在第一位。小朋友要吃的健康、營養、安全,縣府及中央地都組成聯合稽查小組不定期抽查。宜珍實業社負責人賴秋榮回應,與學校都訂有合約,還要繳交履約保証金,廠商不可能對學童的安身立命有所疏失,在縣府嚴格把關,也請小朋友安心。縣府表示:廠商如果違約,除了沒收違約保証金,最嚴重則遭到解約。

宜蘭縣從今年九月開學實施「宜蘭縣營養午餐2.0」,為了讓宜蘭學子獲得更完善的營養,提升營養午餐質量為每周一次乳品、每周二次有機蔬菜。縣長林姿妙率領教育處、農業處、衛生局、家長會長代表及學校午餐稽查小組視察營養午餐團膳業者作業環境。

縣長林姿妙表示:縣府實施營養午餐免費政策,要嚴格把關,今年九月提升2.0,一周一次乳品、二次有機蔬菜,食材都要全部抽查,吃得營養、健康、衛生。以在地農產品很新鮮,小朋友在成長過程營養夠,又要衛生,健康從源頭開始,特別來到宜珍,以最乾淨、最營養最好吃的菜,供應給學校的營養午餐。宜珍實業社承攬縣內國中小學三十多所學校營養午餐也都訂有合約。

縣長林姿妙以身為宜蘭縣的大家長,為了減輕宜蘭縣年輕父母的經濟壓力,進而積極推動宜蘭縣國中小學童免費營養午餐政策,在選舉政見上說到做到。視察縣內團膳業者供應學校營養午餐的流程、環境衛生及食材品質,除了強調要確保營養午餐品質、優先採用在地食材,讓學童在學校能吃得飽、吃得均衡,也讓辛苦打拚的父母們知道縣府有在用心。