麻豆大埕社照據點 秀成果
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/09/27

▲南市長黃偉哲、社會局長陳榮枝出席麻豆大埕社區照顧關懷據點樂齡成果展,邀大家來感受長輩樂齡學習創意與活力。(記者李嘉祥攝)
臺南市老年人口比率已超過十五%,面臨高齡化趨勢,市府積極佈建各區社區照顧關懷據點及推動據點健康促進活動,麻豆區大埕社區據點於昨天起至廿一日舉辦樂齡成果展,藉由系列動靜態活動展示社區照顧關懷據點服務成效;市長黃偉哲、社會局長陳榮枝、議員吳通龍、陳秋宏、尤榮智出席開幕式,也邀市民相揪來看展,感受長輩樂齡學習的創意和活力。

開幕活動安排長者活力帶動跳及手語等熱力演出,導覽員解說多元主題成果展據點長輩手作品,社區健康促進課程結合地方農特產,長輩與志工利用麻豆地方特產文旦做柚香清潔劑及和風柚香蔬果沙拉,讓在場人士品嚐在地農產創意美食與防疫體驗,增添趣味性也連結長者在地情感。

黃偉哲表示,臺南六十五歲以上高齡長者多,社區人最瞭解在地需求,以社區自主方式落實關懷照顧,可以做得更深更廣,大埕社區可作為其他社區典範,市府佈建三百七十個社區照顧關懷據點,提供長輩在地就近、妥善的照顧關懷服務,除關懷訪視、電話問安,市府也引導據點量能升級,辦理共餐、多元健促活動及預防延緩失能照護課程,優化據點服務品質,鼓勵社區長者走出家門,參與據點活動活絡人際關係,達到在地健康老化、活躍老化的目標。

陳榮枝指出,為期一個月的靜態展覽以蝶谷巴特拼貼、黏土創作、彩繪噴畫為主題,展現據點長輩獨特個性及創造力,鼓勵更多長者到「鄰近、在地」之關懷據點參加健康促進活動,增加社會參與,一起樂活樂學慢慢老,也歡迎市民到麻豆文化館來參觀。