新北閃亮社工 59位獲殊榮
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/09/27

▲第十屆閃亮社工表揚新北市長侯友宜(前左四)感謝社工的辛勞付出。 (記者蘇春瑛攝)
新北市第十屆閃亮社工表揚,昨(廿六)日在板橋府中晶宴會館舉行,共計五十九位社工獲頒「努力不懈獎」、「耕耘獎」、「火力十足獎」及「新秀獎」等殊榮,市長侯友宜到場感謝社工夥伴,讓社會弱勢獲得最好照顧,盼社會各界繼續給予支持。

侯友宜表示,每當社會遭遇棘手問題,亟需社會大眾伸出援手時,社工夥伴永遠跑在最前線,處理最辛苦、最艱難的任務,時常造訪弱勢家庭,解決瓶頸家庭問題,避免家庭悲劇發生。「社工師就像警察皆是高風險行業,隨時須注意自身安全」,侯友宜也對於社工人員隨時攜帶警報器、防狼噴霧器等防身用品感到不捨,盼藉由提高職業風險津貼、保全人力,加強社工夥伴的權益與安全。

今年閃亮社工表揚頒發四項獎項,獲獎者來自社政、醫療、衛生及教育等公私領域共計五十九位社工夥伴,社會局表示,獲獎夥伴面對高壓環境仍能保持耐心,持續付出關懷協助弱勢團體度過難關,其中獲得「新秀獎」的楊雅淇一畢業就擔任社工,協助吸毒的單親媽媽穩定就醫。獲「努力不懈獎」的康雅慧長期助寄養家庭與隔代教養的孩童,十七年來積極捍衛孩童教育權,她期許自己為寄養、受虐孩童再奮鬥十五年。