蘭陽媽祖文化節 彩繪列車驚艷
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/09/27

二○二○蘭陽媽祖文化節,將於十月廿三日至廿五日熱鬧展開,最大亮點是跟著媽祖搭火車一起去巡境。宜蘭縣政府特別與交通部臺灣鐵路管理局合作,規劃設計媽祖彩繪列車,美麗奔馳在東部幹線,於昨(廿六)日下午三時十分在宜蘭車站辦理啟航典禮,彩繪列車於下午三時四十一分進站正式亮相,車廂內布置的車頂、地貼,令人驚艷。縣長林姿妙、副縣長林建榮、台鐵局副局長馮耀昇、台鐵局宜蘭站長黃東墉、立委陳歐珀、羅東震安宮榮譽主委林修民等人,由電音三大子的勁歌熱舞,特別是縣長林姿妙擊鼓,帶著大家來尋覓列車彩蛋,千里眼、順風耳大神尪也在宜蘭站下車快閃與大家共舞,彩繪列車熱鬧又短暫的停留,為媽祖文化節活動暖身,揭開序幕,現場驚呼連連。

縣長林姿妙表示,蘭陽媽祖文化節即將開始,去年是海上大遶境,今年則以彩繪列車,疫情期間宜蘭穩定,感覺媽祖保佑、靈驗,國泰民安、風調雨順。「心誠則靈、淨化人心」她強調,今年採鐵道巡安,創新求變,邀請鄉親把家裡最親愛的人帶出來,相揪來「迓媽祖、遊宜蘭」!