彰高齡同學會 重陽敬老
【記者方一成╱彰化報導】 2020/09/28

▲王縣長藉此表達對長輩的敬重與關懷,祝福長輩們吉祥長壽,發揚我國敬老、崇老的美德。 (記者方一成攝)
彰化縣長王惠美昨(二十七)上午邀請縣內的長輩在花壇全國麗園餐廳舉辦高齡同學會,總計有三十八位百歲人瑞及四十一對白金婚夫妻與其親屬出席,王縣長和各級民代與長輩們,提前慶祝重陽佳節,活動由鹿港國中布袋戲團的精彩表演揭開序幕。王縣長與彰化捏麵達人│陳厚吉老師致贈專屬福祿壽給參加長輩,並由現場最高齡長輩一○四歲的錢金治阿嬤代表領取,藉此表達縣府對長輩的敬重與關懷,祝福長輩們吉祥長壽,發揚我國敬老、崇老的美德。

王縣長表示,祝福所有長輩,福如東海、壽比南山,現今醫療科技進步,加上彰化縣持續十六年來的萬人健檢活動,使國人健康長壽的人口越來越多,去年彰化縣一百歲以上的長者有一四七名,今年就有二○九名,成長速度很快,長壽已經變成未來的趨勢,要讓長輩更健康快樂幸福。

王縣長表示,縣府於各鄉鎮目前共設有二六八的社區關懷據點,目的是使社區長輩在地老化在地安養在地照顧,讓青壯輩可以專心拚事業,未來的目標是一村里一關懷據點,還有推行老人許多福利措施,長青幸福卡、長青學苑、獨居老人關懷訪視、緊急救援系統、假牙補助、防止走失的呼叫機、不老健身房等,於縣內七個鄉鎮也正規劃、設計、興建新的社福大樓,將相關社會福利資源整合,縣府將更積極盤點整合相關資源。

社會處表示,據統計,彰化縣目前共計有二○九位百歲人瑞,其中最高齡者為住在秀水鄉今年一一一歲的梁李險女士,而今天出席「高齡同學會」共有三十七位,其中最高齡的是一○六歲田尾鄉林庚寅阿公,此外,還有一○四歲的有二位、一○三歲的有三位、一○二歲的有六位、一○一歲的有十一位、一百歲的有十四位,最特別的是來自二林鎮,今年一百歲的康鏡女士會騎腳踏車,還會講英文及日文。