高市水質監測競賽起跑
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2020/09/28

▲環保局局長張瑞琿(左四)與貴賓共同移除垃圾,象徵宣誓守護河川決心。(記者何弘斌攝)
高市府環保局昨(二十七)日辦理「二○二○世界水質監測日競賽宣誓活動」,由張瑞琿局長率領水環境巡守隊一同喊出宣誓口號「守護河川齊監定,環境巡守共邁進」,並宣布為期三十天的水質監測競賽正式起跑。競賽期間將由各隊伍使用簡易水質監測包檢測河川水質,檢測項目包括酸鹼度、水溫、濁度及溶氧量,並將成果上傳至「高雄市水環境巡守隊經營管理資訊網」;分數計算包含活動參與度、監測次數、成果回傳及特殊表現等項目,統計分數依序頒發前三名及全勤獎等獎項,並於十一月底在水環境巡守成果會頒獎典禮進行頒獎,以資鼓勵。

張瑞琿局長表示,期勉水質監測競賽不僅是號召,更要成為每個人生活的態度,將環保理念從你我之間傳遞,讓這股守護環境的原動力深深不息,愛護地球,愛護環境,就從現在做起。

此外,該宣誓活動選定在青埔溝水質淨化場,為去年剛落成的新型態水質淨化場,工程採用自然生態礫石淨化工法,並採取半地下化槽體設施,每日平均可處理量為一萬五千噸,預計每日可削減污水中生物需氧量(BOD)三百六十七公斤、懸浮固體物(SS)三百六十七公斤及氨氮(NH3-N)二百二十五公斤,可將中埔橋上游污水全量截流至礫間曝氣槽淨化,淨化後水體再排回青埔溝,有效改善後勁溪之水質,除了淨化水質外,更提供民眾生態教學及休憩之場所,可視為高雄治水新里程碑。